<< April 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
ショップへ戻る
<< テラ・コヤ オープンハウス終了 | main | 商品帖:はじめてのあんよ >>
商品帖:小久慈の白
鶏だしのしょうゆ味の汁に大根、人参、せり、そして焼いた角餅が岩手のお雑煮。

実家ではお雑煮の他に、あんこ、ごま、それから必ず胡桃(くるみ)だれをつくり

お正月の三ヶ日を過ごした。胡桃をすり鉢とすり粉木で、細かく、滑らかにすって、

そこに砂糖、塩、隠し味にしょうゆをたらり。お湯(その家によっては、お番茶や

牛乳)を足して更にすり混ぜる。まろやかで、濃厚な、胡桃の滋味がぎゅっと凝縮

された胡桃だれの出来上がり。



お手伝いが出来る年になると、すり鉢を押さえるのは私の役目。その時使っていた

飴色のすり鉢が、岩手の沿岸北部・久慈市でつくられている小久慈焼と知ったのは

だいぶ後のことだったけれど。







小久慈焼の起源はいまから約二百年前。地元で採れる粘土を使って、小久慈焼

特有の釉薬をつくり出しました。簡素でおおらかな形と、とろりとした乳白色

の美しさは、陸中海岸を臨む久慈の自然そのもの。



どんな料理でも、どんな器でも。



多くは語らず、聞かず、いつでもにっこりと笑って相手を受け止めてくれる

ような、懐の深い器です。



<小久慈焼 取扱商品 価格改定(2012年7月1日〜)>



・小久慈焼 片口(小) ¥1,050(税込) size : φ9 × H5.3cm → ¥1,260(税込)



・小久慈焼 片口(中) ¥1,260(税込) size : φ11 × H6cm → ¥1,575(税込)



・小久慈焼 片口(大) ¥1,575(税込) size : φ15 × H7.3cm → ¥2,100(税込)



・小久慈焼 丸皿(12cm) ¥525(税込) size : φ12 × H2cm → ¥840(税込)



・小久慈焼 丸皿(15cm) ¥945(税込) size : φ15 × H2.3cm → ¥1,260(税込)



・小久慈焼 丸皿(18cm) ¥1,575(税込) size : φ18 × H2.5cm → ¥2,100(税込)



・小久慈焼 丸皿(22cm) ¥2,100(税込) size : φ22 × H3cm → ¥2,625(税込)